Cocinar para otros

Este libro es gratuito

Este es un libro exprés. Como las ollas. Nace de unas cuantas conversaciones a salto de pandemia entre dos amigas, Paloma García, en Londres, y Susana Pérez, en Guadalajara, que ven con impotencia el hambre que se avecina. Y, sin saber muy bien cómo, se les ocurre la idea de facilitarles las cosas a los que quieren ayudar y no saben a quién ni cómo. Ayudar a ayudar. O cómo implicar a los niños, o cómo llegar a los suyos, esos que lo están pasando mal y no lo dicen, pero les cambia el día en que apareces con la comida del día siguiente ya hecha.

Cómo ayudar

Hay muchos factores en juego que hay que valorar en este tipo de situaciones, presupuesto, inmediatez en la entrega, temporada de los productos o donaciones de ingredientes, pero la buena voluntad de cocineras y cocineros, que ―nos consta― es mucha, será lo que determine el éxito de esta iniciativa.

Solamente hay que apelar al sentido común para realizar los cambios que necesiten las recetas adaptándolas y respetando si es posible los cuatro puntos en los que está fundamentada esta miniguía de 20 recetas:

  • Presupuesto reducido
  • Que en cada ración se encuentren cubiertas las necesidades de hidratos, proteínas y verduras
  • Fácilmente transportable
  • Que se puedan hacer grandes cantidades de golpe, y luego recalentar en el táper si fuese necesario

Qué vas a encontrar

En cada receta no solamente hay ideas para ofrecer un plato completo. Son recetas de siempre, de las que hacen hogar, de las que además salen bien tal cual están explicadas.

Al mando del formato y las fotografías, Jesús Cerezo, pensando siempre en que el usuario de las mismas se sienta cómodo mientras cocina. Y además, acceso directo en cada página a una utilidad importante por si hay que cocinar para muchos: una calculadora que prorratea ingredientes, para adaptar las cantidades a lo que se necesite.

Esta idea puede parecer poca cosa para un problema de semejante entidad, pero lo que cambia el mundo es mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas. Y si no cambia, por lo menos habremos aplacado el zarpazo entre todos.

Londres, UK, y Guadalajara, España, 11 de junio de 2020

Cocinar para otros - Cuarta de cubierta