< Previous#PanDeBea Ingredientes 500 g de harina de fuerza 320 g de agua 10 g de levadura fresca de panadero ―o 3,3 g de levadura seca de panadero― 10 g de sal Elaboración La tarde de antes Mezcla todos los ingredientes en un cuenco. Amasa y forma una bola. Cubre con un plástico transparente, deja reposar 1 hora sobre la encimera y a continuación pásala al frigorífico, donde estará toda la noche. Al día siguiente 1.Saca la masa a temperatura ambiente una media hora antes de utilizarlo para que se atempere. 2.Vuelca tu masa en la encimera, aplana un poco la masa cuidadosamente y forma una bola, recogiendo los bordes de la masa y llevándolos al centro. 3.Deja reposar la bola con la parte sellada hacia abajo sobre papel de hornear y tapada con un paño durante una hora más o menos. 4.Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, sin aire, con una bandeja en la base. Para desarrollar una buena corteza es fundamental, tener en el horno la bandeja de hornear o, mejor todavía, usar una piedra. 5.Justo antes de meterlo en el horno haz un corte según tu inspiración con una cuchilla. 6.Traslada el pan a la bandeja de horno, echa media taza de agua en la bandeja de la base y cierra deprisa el horno. 7.Hornea a 250ºC durante 10 minutos. Abre una rendija en la puerta durante 5 segundos para que salga el vapor, ciérrala, baja el horno a 220ºC y déjalo unos 30 minutos más, aproximadamente. Saca a un rejilla para que se enfríe. Tienes un vídeo de la receta en los “Destacados” de mi perfil de Instagram, con la etiqueta PandeBea. Puedes usar otras harinas que tengas: te sorprenderá el resultado que se consigue empezando el proceso la tarde de antes. Recuerda que te aconsejo leer esta entrada sobre la fermentación en frío. 40#PanecillosHarinaNormalySemillas Ingredientes 500 g harina normal 250 g de agua 50 g de leche —la que tengas— 3,3 g levadura seca de panadería —o 10 g de levadura fresca de panadero— 10 g de sal Para decorar Mezcla de semillas ecológicas Agua Elaboración 1.Pon la levadura en una taza y añade la leche a temperatura ambiente. Mezcla y deja reposar 10 minutos. 2.Echa la harina en un cuenco, añade la mezcla de la leche con la levadura y el resto de los ingredientes. Mezcla y amasa durante unos minutos. Si la masa te queda un poco pegajosa mójate las manos en un poco de aceite. 3.Saca la masa, haz una bola, colócala en un cuenco ligeramente aceitado y tápala. Espera hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media. 4.Vuelca la masa en la encimera. Córtala en 8 partes de unos 100 gramos. Da forma de bola a cada trozo de masa. 5.Extiende las pipas en un plato. Pon un poco de harina en la palma de tu mano, coge cada bola, pincélala con un poco de agua y vuélcala con delicadeza sobre las pipas para que se adhieran a la superficie. Ve depositando las piezas en una bandeja de horno cubierta con un papel de hornear. Presiona ligeramente la parte de arriba con tus manos para que salgan un poco más achatadas y las pipas no se caigan con el levado y con la manipulación al cortarlas una vez horneadas. 6.Deja reposar las piezas de masa hasta que doblen el volumen, una hora más o menos. Horneado 1.Precalienta el horno a 220°C, calor arriba y abajo, durante al menos 15 minutos. 2.Baja el horno a 200°C. Mete los panecillos y hornea durante unos 25 minutos. Como siempre te digo el tiempo es aproximado y depende en gran medida de tu horno. Saca a un rejilla para que se enfríen. 42#PanAceiteWebos Ingredientes 500 g de harina panadera o de fuerza 300 g de agua 10 g de levadura fresca ―o 3,3 g de levadura seca de panadero― 10 g de sal 20 g de aceite de oliva virgen extra para la masa 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para poner por encima Elaboración 1.Pon todos los ingredientes en un cuenco y mézclalos con ayuda de una rasqueta o de una cuchara de madera. Deja reposar la masa durante media hora tapando el cuenco con un paño. 2.Pasado este tiempo pon un poco de harina en la mesa de trabajo y amasa. En unos pocos minutos verás que se convierte en una masa lisa y fácil de trabajar. Haz una bola. 3.Aceita un cuenco limpio y deposita la masa. Tápala de nuevo con un plástico transparente. Deja reposar una hora. 4.Pon la masa en la encimera, haz una bola. Dejar reposar unos 10 minutos. Colócala sobre un papel de hornear. Con la ayuda de un rodillo, pero con una presión normal, aplana la bola. También puedes hacerlo con tus manos. Deja reposar la masa unos tres cuartos de hora tapada con un paño. 5.Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, sin aire, con una bandeja en la base. 6.Justo antes de meterlo en el horno, pon sobre la superficie un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, repártelas con delicadeza con la palma de tu mano. Hunde los dedos para que se introduzca un poco en la masa. 7.Traslada el pan a la bandeja de horno. 8.Hornea a 250ºC durante 5 minutos. Baja el horno a 220ºC y prosigue el horneado unos 30 o 35 minutos más, aproximadamente. Saca a un rejilla para que se enfríe. Prueba con la harina que tengas, no pierdes nada. 44#PanCampagneWebos Ingredientes para 2 panes Para el prefermento 200 g de harina de fuerza + 50 g de harina de centeno integral 5 g de levadura fresca ―o 1,6 g de levadura seca de panadero― 5 g de sal 160 g de agua a temperatura ambiente Para el pan 500 g de harina de fuerza + 100 g de harina de centeno integral 5 g de levadura fresca ―o 1,6 g de levadura seca de panadero― 15 g de sal 380 g de agua Elaboración El prefermento 1.Pon en un cuenco los ingredientes y mezcla. Saca la masa, amasa y forma una bola. 2.Déjala reposar en un cuenco cubierta con un plástico, para que fermente, de 4 a 6 horas a temperatura ambiente. Se puede dejar toda la noche en el frigorífico. En este caso hay que sacarlo a temperatura ambiente una hora antes de usarlo. La masa 1.Añade el resto de los ingredientes al prefermento. Forma una bola y déjala en un cuenco ligeramente enharinado. Cúbrela con un paño y déjala reposar durante 1 hora. 2.Vuelca la masa en la encimera y forma otra vez una bola. Ponla en el cuenco, tápala y deja reposar durante 1 hora. Vuelca la masa, forma de nuevo una bola, vuelve a colocarla en el cuenco y deja reposar ½ hora. Vuelca la masa por última vez, divídela en dos y forma dos bolas. 3.Forra dos cuencos con paños enharinados y pon una bola de masa en cada uno, con la unión hacia abajo. Cubre con otro paño y dejar levar 1 hora para tu primer pan, y unos 35 minutos más para tu segundo pan (mientras se hornea el primero). 4.Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, sin aire, con una bandeja en la base. 5.Vuelca sobre un papel de hornear. Haz un corte en su superficie con la ayuda de un cúter. 6.Traslada el pan a la bandeja de horno con la ayuda del papel, echa media taza de agua en la bandeja de la base y cierra deprisa el horno. 7.Hornea a 250ºC durante 10 minutos. Abre una rendija en la puerta durante 5 segundos para que salga el vapor, ciérrala, baja el horno a 220ºC y déjalo unos 30 minutos más, aproximadamente. Saca a un rejilla para que se enfríe. 46#PanCervezaWebos Ingredientes Para el prefermento 125 g de cerveza 125 g de harina de fuerza 5 g de levadura fresca ―o 1,6 g de levadura seca de panadero― Para el pan Todo el prefermento 700 g de harina de fuerza 100 g de harina integral de trigo 5 g de levadura fresca ―o 1,6 g de levadura seca de panadero― 490 g de agua 15 g de sal Elaboración El prefermento 1.Mezcla todos los ingredientes en un cuenco. Cubre con un plástico transparente y deja reposar de 3 a 5 horas. Se puede dejar en el frigorífico toda la noche y sacarlo a temperatura ambiente una hora antes de utilizarlo. El pan 1.Añade el resto de los ingredientes al prefermento. Mezcla y cuando empiecen a unirse vuelca sobre la encimera. 2.Empieza a trabajar la masa. Pasados unos minutos forma una bola, deposítala en un cuenco untado con aceite, tápala con un paño y déjala reposar durante una hora y media. 3.Saca tu masa a la encimera. Aplánala un poco y haz una bola, sellando bien los extremos. Deja reposar la bola con la parte que has sellado hacia abajo, sobre papel de hornear y tapada con un paño, durante una hora más o menos. 4.Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, sin aire, con una bandeja en la base. Para desarrollar una buena corteza es fundamental tener en el horno la bandeja de hornear o, mejor todavía, usar una piedra. 5.Justo antes de meterlo en el horno haz un corte a tu gusto con un cúter. 6.Traslada tu masa con el papel al horno. 7.Echa el contenido de media taza de agua en la base del horno. Hornea 10 minutos a 250ºC. Abre la puerta del horno unos segundos dejando una rendija para que salga el vapor. Baja la temperatura a 220ºC y hornea durante 30 o 35 minutos más. Saca a una rejilla. Juega con la harina que tengas y si te gusta el sabor, prueba a usar diferentes cervezas en tus panes: con cerveza negra te sorprenderá. 48Next >