< Previous#PanDeMolde Ingredientes Para el prefermento 150 g de harina de fuerza 90 g de agua 10 g de levadura fresca de panadero ―o 3,3 g de levadura seca de panadero― Para el pan 250 g del prefermento 350 g de harina de fuerza 150 g de agua 50 g de leche ―la que tengas, puede ser bebidas vegetales― 40 g de aceite de oliva virgen extra 10 g de sal 1 cucharada de miel ―ayuda a su conservación― 10 g de levadura fresca —o 4 g de levadura seca— Necesitarás un molde tipo cake de aproximadamente 30 por 10 por 8 Elaboración 1.Mezcla los ingredientes del prefermento y deja reposar en un táper cerrado durante 1 hora. Si lo haces por la tarde, una vez pasada la hora puedes meterlo en el frigorífico, y al día siguiente sacarlo y dejarlo atemperar un rato en la cocina antes de usarlo. 2.Echa el prefermento y los restantes ingredientes en un cuenco y amasa hasta obtener una masa fina y elástica. Forma una bola con la pieza, métela en un cuenco untado con aceite y déjalo reposar una hora tapado con un plástico transparente tocando la masa. 3.Pasado ese tiempo, saca la masa a la encimera y dejar reposar 10 minutos. 4.Engrasa el molde con aceite. 5.Forma una barra ancha del largo del molde e introdúcela en él. 6.Deja fermentar la masa por segunda vez, ya dentro del molde, durante 1 hora. 7.Precalienta el horno a 220ºC. 8.Baja el horno a 200ºC y hornea durante unos 30 minutos. Vigila por si es necesario ponerle un papel de hornear para que no se dore demasiado. Este pan es de corteza ligeramente dorada y miga suave. 50#PanRústico Ingredientes Para el prefermento 200 g de harina de fuerza 200 g de agua 5 g de levadura fresca ―o 1,6 g de levadura seca de panadero― Para la masa Todo el prefermento 300 g de harina normal 150 g de agua 5 g de levadura fresca ―o 1,6 g de levadura seca de panadero― 10 g de sal Elaboración 1.Pon los ingredientes del prefermento en un cuenco, mézclalos y deja reposar la masa durante 1 hora en un sitio templado. 2.Una vez pasada la hora, añade el resto de ingredientes y amasa hasta que obtengas una masa lisa. Forma una bola, aceita un cuenco limpio y deposita la masa en él. Tápala de nuevo y déjala reposar una hora. 3.Pon la masa en la encimera, aplánala un poco, recoge los extremos y sella bien de nuevo haciendo una bola. Colócala sobre un papel de hornear con la parte sellada hacia abajo. Deja reposar unos tres cuartos de hora tapada con un paño. 4.Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, sin aire, con una bandeja dentro y otra en la base. 5.Justo antes de meterlo en el horno haz un corte en forma de S con un cúter o una cuchilla. 6.Traslada tu masa con el papel al horno. 7.Echa el contenido de media taza de agua en la base del horno. Hornea durante 5 minutos a 250ºC. Abre la puerta del horno durante unos segundos dejando una rendija para que salga el vapor. Baja la temperatura a 220ºC y hornea durante 35 minutos más, aproximadamente. Saca a una rejilla. Prueba con la harina que tengas: no pierdes nada. Este pan queda muy bien con el método de fermentación en frío que ya te he aconsejado en otras recetas de este libro. 52Los autores Jesús Cerezo es arquitecto, apasionado de los sistemas de información, que le cautivaron desde su adolescencia, y de la fotografía, pasión que heredó de las tardes invertidas con su padre durante su niñez. Webos fritos ha supuesto para él la posibilidad de aunar esas dos pasiones dando vida, junto a Susana, a un proyecto en el que el gran protagonista es el trabajo en familia. Susana Pérez es licenciada en Derecho, con treinta años de experiencia en derecho fiscal, y fundadora, allá por 2007, de webosfritos.es, sitio web donde comparte su pasión por la cocina y por todo lo que la rodea. Desde la página web ha difundido su conocimiento mediante las redes sociales y a través de sus cursos, tanto presenciales como online. 54Se terminó de autoeditar en Guadalajara, en confinamiento, el 23 de abril de 2020, festividad de San Jorge, Día del Libro #YoMeQuedoEnCasaNext >