< PreviousGratinado de espinacas y pavo 40 Ingredientes Para 6 personas • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • 1 cebolla • 1 kilo de espinacas, acelgas o cualquier otra verdura de hoja • Una pizca de sal • 6 lonchas gruesas de fiambre de pavo • 75 g de frutos secos • 50 g de harina • 350 g de leche • 6 huevos • 100 g de queso para gratinar Prorratea para otro número de raciones Si no tienes horno, pon un huevo cocido acompañando a cada ración Preparación 1.Precalienta el gratinador del horno. 2.Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, agrega la cebolla troceada en dados pequeños y deja que se fría. 3.Echa las espinacas troceadas en la sartén, ponles un poquito de sal, tapa con una tapadera y deja que reduzca un par de minutos. 4.Añade el pavo troceado y los frutos secos troceados. 5.Incorpora la harina y remueve bien. 6.Vierte la leche templada y, sin dejar de remover, deja que toda la mezcla espese: tiene que quedar como una bechamel clarita. Prueba de sal, y rectifica si hace falta. 7.Echa el contenido de la sartén en la bandeja donde lo vayas a gratinar. Añade los huevos, pon el queso por encima y gratina hasta que los huevos estén hechos. Crumble con lo que se tenga 42 Ingredientes Para 6 personas • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • 2 cebollas grandes • 2 calabacines • 2 pimientos rojos • 4 pimientos verdes • Sal • 600 g de cualquier carne: unos trozos de pollo que hayan sobrado de otro guiso, unas salchichas, jamón cocido o lo que tengas Para la masa • 150 g de harina • 80 g de queso • 50 g de frutos secos • 100 g de mantequilla fría — se puede sustituir por 80 g de aceite— Prorratea para otro número de raciones Preparación 1.Precalienta el horno a 200°C, calor arriba y abajo. 2.Calienta el aceite. Pon la cebolla cortada en gajos. A medio freír, añade los calabacines lavados, secados y cortados en dados, y los pimientos en tiras, lavados, secados y limpios de semillas, ponle un poco de sal. Fríe todo hasta que el pimiento haya perdido su firmeza. Deja que se temple. Desmenuza la carne que tengas y añádesela. 3.Para preparar la masa, mezcla los ingredientes y agrega el queso rallado. Es muy importante trabajar con la mantequilla muy fría y cortada en cuadrados. La masa nos tiene que quedar con una textura como de arena gruesa. Dejar reposar unos 15 minutos en el frigorífico. 4.Pon la fritada en una fuente apta para el horno, echa la masa por encima y mete en el horno. 5.Tardará unos 30 minutos: 15 minutos a 200ºC y otros 15 minutos a 180ºC. Está delicioso aunque se tome frío. Pastel de puerros y jamón cocido 44 Ingredientes Para 6 personas Para la bechamel • 50 g de mantequilla • 50 g de harina normal • 500 g de leche entera • Una pizca de sal • 150 g de queso rallado Para el relleno • 1 puerro • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • 10 lonchas de pan de molde • 150 g de jamón cocido extra • Un poco más de queso rallado para terminar. Necesitas un molde de unos 30 x 30 x 10 cm apto para horno Prorratea para otro número de raciones Preparación La bechamel 1.Pon la mantequilla en un cazo al fuego. Cuando se funda, añade la harina y remueve con unas varillas a fuego medio durante 2 minutos. 2.Ve añadiendo poco a poco la leche templada y mantén al fuego sin dejar de remover durante 5 minutos. 3.Ya fuera del fuego, echa una pizca de sal y el queso rallado y remueve con una espátula. Reserva. El relleno y el montaje 1.Limpia el puerro, sécalo y trocéalo en rodajas finas. Pon el aceite en una sartén al fuego, y, cuando esté caliente, fríe el puerro durante unos minutos. 2.Forra el molde con papel de hornear y precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. 3.Monta una primera capa de rebanadas de pan de molde, pon el jamón cocido encima, añade una capa de bechamel, pon otra capa de pan de molde, una de puerro, otra de bechamel, una última de pan de molde y remata con la bechamel que te quede. Pon encima queso rallado. 4.Hornea durante 25 minutos aproximadamente. Deja reposar para que no se desmonte. Divídelo en 6 porciones y empaqueta para entregar, si puedes, en un táper con un poco de ensalada sencilla al lado (lechuga, tomate, pepino y un simple aliño de aceite de oliva virgen extra con una pizca de vinagre y sal).Salchichas con puré de patata 46 Ingredientes Para 6 personas • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra • 18 salchichas de pollo • 50 g de vino blanco Para el puré • 4 patatas grandes • 2 zanahoria grande • Sal • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • 2 cucharadas de leche entera Prorratea para otro número de raciones Preparación 1.Pon una sartén antiadherente al fuego con una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Echa las salchichas y sofríelas ligeramente, un minuto máximo. 2.Añade agua, pero sin cubrirlas del todo, y ponlas a fuego medio. 3.Cuando pasen unos minutos, verás que sueltan espuma. Ve quitándola con un cucharón. Deja que se evapore el agua. Cuando ya quede poca, añade el vino blanco y deja que se evapore y las salchichas se doren ligeramente El puré 1.Pela y parte las patatas. Pela también las zanahorias y pártelas en trozos. Pon a cocer todo en un cazo con agua y un poco de sal. 2.Cuando estén listas, quita el agua reservando un poco por si al final te hiciera falta dejarlo menos espeso. Machaca la patata y la zanahoria con un tenedor. Añádeles el aceite y dos cucharadas de leche para conseguir la textura deseada. Sirve acompañando a las salchichas.Champiñones encebollados con carne 48 Ingredientes Para 6 personas • 1.200 g de champiñones • 3 cebollas medianas • 1 diente de ajo • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • Una pizca de sal • 1 cucharada de harina • ½ vaso de vino de pedro ximénez —vino de jerez dulce— • 1.200 g de carne —pollo, cerdo, ternera, salchichas, lo que se tenga disponible— • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • Una pizca de sal Prorratea para otro número de raciones Preparación 1.Limpia los champiñones si es necesario, trocéalos y reserva. 2.Corta en dados muy pequeños la cebolla y el ajo. 3.Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, echa la cebolla y el ajo, y baja a fuego medio. Añade un poco de sal y deja que se pochen durante unos minutos. 4.Añade los champiñones, agrega una pizca más de sal, y remueve. Pon una tapadera durante unos pocos minutos, y mantén la sartén a fuego medio. 5.Echa la harina y dale vueltas con una cuchara de madera. 6.Incorpora el pedro ximénez y agua a tu gusto: no mucha, porque el champiñón suelta la suya y además queremos un plato con muy poco caldo para que sea fácil de transportar. 7.Deja unos minutos hasta que reduzca y espese la salsa. Es una salsa con un toque dulce importante. Prueba, por si hay que rectificar un poco de sal 8.Pasa la carne por otra sartén con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, y añádela a la sartén de los champiñones encebollados. Next >