< PreviousPatata asada con lo que se tenga 30 Ingredientes Para 6 personas • 6 patatas grandes • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • 1 cebolla tierna pequeña • 6 salchichas • Una pizca de sal • Queso rallado para fundir al gusto Prorratea para otro número de raciones Preparación 1.Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo. 2.Lava las patatas, pínchalas un poco en la superficie y envuélvelas por separado con papel de aluminio. 3.Mételas en el horno, y déjalas hasta que estén horneadas. Sabrás que están hechas cuando las pinches con un palo de brocheta —sin quitar el papel del aluminio— y el palo entre sin presión ninguna. 4.Quita el papel de aluminio, vuélvelas a meter en el horno, unos 5 minutos. De esta manera se secan. La piel, si es muy fina, queda crujiente. 5.Abre la parte de arriba de cada patata y vacíala con una cucharilla o con un sacabolas. Corta la patata que hemos sacado de dentro a cuchillo y en trocitos pequeños. 6.Trocea la cebolla en dados muy pequeños. 7.Pon el aceite de oliva virgen extra en la sartén al fuego. Cuando esté caliente, echa la cebolla y déjala que se fría. Añade las salchichas troceadas y la patata que hemos sacado con una pizca de sal. Dale una vuelta. 8.Mete este relleno dentro de la patata. Pon sobre el relleno queso para fundir: con el propio calor que desprende la patata, el queso se funde. Arroz con verduras en sartén 32 Ingredientes Para 6 personas • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • 400 g de carne (pollo, conejo o cerdo) • Una pizca de sal • ½ cebolla pequeña • 1 diente de ajo • 1 tomate grande maduro • 150 g de judías verdes • 150 g de corazones de alcachofa congelados • 400 g de arroz bomba • 1.300 g de caldo de pollo Prorratea para otro número de raciones Ante la duda de cómo reaccionará a la cocción la marca de arroz que tengas, es preferible que se quede un poco al dente que pasado Preparación El caldo de pollo 1.Llena tu olla exprés con agua fría. Pon un hueso de jamón, unas carcasas de pollo, la parte verde de un puerro, una patata, una zanahoria y una pizca de sal. Cuece a fuego medio con la olla abierta. Cuando veas que empieza a generar espuma con las impurezas retírala con un cucharón. Cierra la olla y mantenla cociendo a fuego medio durante unos 15 minutos. 2.Aparta la olla del fuego. Espera a que baje la válvula de presión. Quita la tapa y deja cocer a fuego medio unos 5 minutos más. Cuélalo. El arroz 1.Pon la sartén mediana con el aceite de oliva virgen extra al fuego. 2.Echa un poco de sal a la carne. Cuando el aceite esté caliente, fríe la carne en la sartén y sácala a un plato cuando veas que está hecha. 3.Trocea la cebolla y el ajo en dados muy pequeños. 4.Pela el tomate y trocéalo también —o rállalo, si lo prefieres—. 5.Sofríe el ajo y la cebolla en el mismo aceite de la carne. Cuando veas que están ya sofritos, añade el tomate. 6.Trocea las judías verdes y prepara las alcachofas. Incorpóralas a la cazuela y remueve bien para que se sofría todo. 7.Cuando pasen unos 2 o 3 minutos, incorpora la carne y el arroz y remueve. Añade el caldo de pollo caliente. Prueba por si hay que rectificar de sal. 8.Deja el arroz a fuego fuerte durante 7 minutos. Añade las alcachofas, baja el fuego y deja otros 7 minutos más. 9.Deja reposar unos 10 minutos antes de colocar en los táper en los que lo vayas a repartir.Lentejas con verduras y chorizo 34 Ingredientes Para 6 personas • 500 g de lentejas • 1 hoja de laurel • 1 cebolla mediana • 1 puerro • 3 zanahorias • 1 tomate maduro grande • 1 patata grande • Sal • 200 g de chorizo • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Prorratea para otro número de raciones Si quieres las legumbres con menos grasa, puedes cocerlas sin el chorizo, y añadirlo al final, simplemente pasado por la sartén vuelta y vuelta Preparación 1.Deja la lentejas en agua durante la noche. 2.Escurre las lentejas y ponlas en una olla exprés, con agua fría en suficiente cantidad para que cuezan bien y no se queden secas, pero que tampoco floten: para medio kilo de lentejas se usan unos dos litros y cuarto de agua. 3.Junto con las lentejas, pon la hoja de laurel, la cebolla y el puerro, enteros y lavados, las zanahorias enteras y peladas, tomate lavado y sin pelar, y la patata pelada y partida en cuadraditos. Añade el chorizo cortado en rodajas. 4.Pon la olla al fuego sin la tapa. Cuando empiece a hervir, quita la espuma que empieza a salir y cierra la olla. Deja cocer aproximadamente unos 12 minutos, dependiendo de la olla y de la legumbre. Pasado este tiempo, abre la olla, reserva una zanahoria que cortarás en rodajas y los trozos de patata. El resto de zanahorias, la cebolla, el puerro, el tomate —al que le quitaremos la piel, que sale sola— pásalo a un vaso de la batidora. Bátelo y reserva. 5.Pon en una sartén las dos cucharadas de aceite y, cuando esté caliente, retíralo del fuego y añade las verduras pasadas por la batidora, poniendo inmediatamente una tapa, ya que salta mucho. De nuevo en el fuego, deja que se sofría unos minutos a fuego medio-bajo. Dale vueltas con una cuchara de madera de vez en cuando. 6.Pon las lentejas de nuevo en el fuego y echa el sofrito de verduras por encima. Ahora es el momento de poner la sal. Mueve la legumbre a base de mover la cacerola con las asas y pruébala. Tenlo 1 minuto cociendo y retíralo del fuego. Quedan con una textura perfecta.Guiso fácil de verduras y pollo 36 Ingredientes Para 6 personas • 2 tomates pera • 1 cebolla tierna • 1 diente de ajo • 1 puerro • 300 g de judías verdes • 300 g de guisantes • 300 g de coles de bruselas • 2 zanahorias • 12 contramuslos de pollo sin hueso • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • 350 g de agua • 50 g de vino blanco — opcional— Prorratea para otro número de raciones Este guiso de “todo en crudo” se puede hacer con las verduras que se tengan y la carne que se quiera Preparación 1.Pela los tomates y trocéalos. 2.Parte también la cebolla, el ajo y el puerro. 3.Quita los extremos a las judías verdes y a los guisantes, y lávalos y escúrrelos junto con las coles de bruselas. 4.Pela las zanahorias y córtalas al gusto. 5.Trocea el pollo en dados no muy pequeños. 6.Mete todo en la cazuela con un poco de sal, añade el aceite de oliva virgen extra y el agua, y ponlo a cocer con la tapa. El vino es opcional: si encuentras el guiso poco alegre de sabor se lo puedes añadir y dejar que cueza un poco más. 7.El tiempo de cocción depende mucho de lo tiernas que sean las verduras y la carne. Los últimos 10 minutos hay que quitar la tapa para que reduzca el caldo y quede un guiso jugoso pero con muy poco líquido. Guiso de guisantes con huevos 38 Ingredientes Para 6 personas • 1 diente de ajo • 3 cucharada de aceite de oliva virgen extra • 1 rebanada de pan frito • ½ cebolla • 150 g de jamón serrano cortado en tacos o la carne que se tenga • ½ cucharadita de harina • 4 cucharadas de tomate frito • 600 g de guisantes congelados • 1 kg de alcachofas congeladas o de bote • 6 huevos • Sal Prorratea para otro número de raciones Queda bien con todo tipo de verdura y con cualquier carne que tengas Preparación 1.Fríe el ajo entero en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Reserva en un mortero. 2.Fríe una rebanada de pan en ese aceite, y ponlo también en el mortero. 3.Pica la cebolla y fríela en una cazuela plana con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 4.Echa el jamón y deja que se sofría un poco. 5.Rehoga un poco de harina, añade el tomate frito y da unas vueltas. 6.Incorpora los guisantes, las alcachofas y un poco de agua. La cantidad será la suficiente para cubrir las verduras por la mitad. 7.Haz el majado machacando los ingredientes que tenemos en el mortero. 8.Cuando esté hirviendo 5 minutos, incorpora el majado al guiso. Deja hervir otros 10 minutos, hasta que veamos que la salsa se reduce y espesa un poco. 9.Echa los huevos en la cazuela, pon a las yemas un poco de sal y deja que se cuajen los huevos. Next >