< PreviousPollo escabechado 50 Ingredientes Para 6 personas • 1 pollo en octavos • Un poco de harina • Sal • 2 cebollas medianas • 3 zanahorias • Unos granos de pimienta negra • Tomillo al gusto • Romero al gusto • 1 cabeza de ajos • 2 hojas de laurel • 2 vasitos de aceite de oliva virgen extra —unos 350 g— • ¾ partes de un vasito de vinagre de Jerez Prorratea para otro número de raciones Se puede hacer con conejo y se le pueden añadir todas las verduras que se quieran Preparación 1.Ponle sal al pollo. Pásalo por harina, y dale unos toques a cada pieza para eliminar la harina sobrante. 2.Pon en una cazuela, en crudo, las cebollas y las zanahorias cortadas en rodajas, el laurel, unos granos de pimienta enteros, el tomillo, el romero y la cabeza de ajos cortada por la mitad. 3.Vierte el aceite de oliva en la sartén y, cuando esté caliente, ve friendo el pollo. 4.Colócalo encima de la cama que has preparado con la cebolla y los demás ingredientes, y echa el aceite de la fritura por encima. Añade el vinagre y el agua. La cantidad de agua es orientativa, los ingredientes no deben flotar. 5.Pon a cocer hasta que esté hecho, aproximadamente unos tres cuartos de hora. Pruébalo antes de terminar, por si tienes que rectificar. Para que sea completo conviene añadir al táper arroz blanco cocido. No hace falta servirlo con salsa, queda ya muy jugoso. Receta extra Se pueden duplicar cantidades y guardar la mitad para el día siguiente: desmenúzalo, quítale los huesos y sírvelo en ensalada con patatas, tomate, parte de la zanahoria del escabechado y maíz. La salsa del escabeche se puede servir en bolsita aparte como una vinagreta.Pollo a la naranja 52 Ingredientes Para 6 personas • 2 naranjas • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra • Sal • Pimienta • 1 pollo en octavos • Harina para rebozar • 1 cebolla tierna • 1 diente de ajo • 1 pizca de perejil • 1 pizca de tomillo o de las especias que tengas • Unas tiras de cáscara de naranja • 1 cucharada de harina • 1 cucharadita de azúcar • 1 kilo de patatas Prorratea para otro número de raciones Preparación 1.Lava una de las naranjas. Pártela en dos mitades y pela una de ellas tomando únicamente la parte naranja, ya que la parte interior blanca, amarga. Corta unas tiras finas. Envuelve en plástico transparente, y reserva hasta su uso. 2.Haz el zumo de las dos naranjas. 3.Vierte el aceite en una sartén grande y ponlo a calentar. Mientras tanto, salpimenta el pollo y rebózalo en harina, dando unos ligeros toques para eliminar la harina sobrante. Fríe en la sartén y, cuando esté frito, reserva. 4.Sofríe la cebolla y el ajo en el mismo aceite en el hemos frito el pollo. 5.Añade a continuación las tiras de cáscara de naranja y la cucharada rasa de harina. Dale a todo una vuelta. 6.Pon el pollo, y añade el zumo y la cucharada rasa de azúcar. Echa por encima un poco de perejil y una pizca de tomillo. Deja cocer hasta que el pollo esté hecho y la salsa muy reducida. 7.Añade unas patatas cocidas casi cuando esté hecho o acompaña la ración con arroz hervido. Cerdo asado con salsa de pimientos 54 Ingredientes Para 6 personas • 1½ kg de lomo de cerdo aproximadamente, en un trozo • Sal • Pimienta • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra • 50 g de vino blanco • 150 g de caldo de pollo Para la guarnición • 300 g de patatas pequeñas Para la salsa • ½ cebolleta tierna • 1 cucharada de aceite • 200 g de pimientos rojos en lata Prorratea para otro número de raciones Preparación El lomo de cerdo asado 1.Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo. 2.Salpimienta el lomo de cerdo. Enrolla un cordel alrededor de la carne para que quede apretada. 3.Lava las patatas. Envuélvelas sin pelar con papel de aluminio, formando un paquete alargado para colocarlo mejor en el horno. 4.Echa el aceite en una sartén. Cuando esté caliente, dora el lomo a fuego fuerte todo por igual. 5.Una vez dorada la carne, ponla en una bandeja apta para el horno. Retira la sartén del fuego, y añade el vino y el caldo. Remueve bien y vierte en la bandeja de la carne. 6.Baja el horno a 200ºC. Pon la bandeja de la carne sobre la rejilla del horno. Coloca el paquete de patatas al lado. Hornea durante unos 40 minutos. Hay que salsear la carne vertiendo el propio jugo de la bandeja sobre la carne cada 15 minutos. 7.Saca el lomo del horno y déjalo reposar. Reserva el jugo. La salsa 1.Trocea la cebolleta en dados pequeños. 2.Pon el aceite en un cazo. Cuando esté caliente, pocha la cebolleta. Añade los pimientos cortados en dados y mantén al fuego durante un par de minutos. 3.Vierte el contenido en un vaso de una batidora y pásalo. Comprueba el punto de sal y espesor. Si te gusta menos espeso, ponle una cucharadita del jugo del asado. El montaje 1.Retira el cordel de la carne y córtala en rodajas no muy finas. 2.Sirve con las patatas con piel y la salsa caliente.Pudin de pan de molde y manzana 56 Ingredientes Para 6 personas • 3 huevos grandes • 100 g de azúcar • 350 g de leche entera o nata • Un chorrito de anís dulce ―opcional― • 2 manzanas medianas • 200 g de pan de molde • Caramelo líquido Prorratea para otro número de raciones Preparación 1.Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. 2.Bate en un cuenco los huevos con el azúcar, ayudándote con unas varillas, durante 5 minutos. 3.Añade la leche entera o la nata. Mezcla. 4.Incorpora el anís y mezcla de nuevo. Pela las manzanas, rállalas, y añádelas enseguida al cuenco. 5.Desmenuza el pan de molde e incorpóralo. Deja en reposo esta mezcla durante unos 15 minutos, para que el pan quede bien empapado. 6.Echa la mezcla en el molde bañado de caramelo líquido y ponlo en el horno al baño maría durante unos 55 o 60 minutos, o hasta que introduzcas un palo de brocheta y salga seco. 7.Deja enfriar y desmolda. La idea Paloma García Ovejero es licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y completó sus estudios en la UNED y en la Universidad de New York. Trabaja en la Cadena COPE desde 1998, primero como redactora en programas, posteriormente como Jefa de Cultura, Jefa de Sociedad y en los servicios informativos. En 2012 fue nombrada corresponsal en Roma. Ha sido subdirectora de la Oficina de Prensa y viceportavoz del Vaticano. Desde mayo de 2019 es corresponsal del Grupo COPE en el Reino Unido. 58Los autores Jesús Cerezo es arquitecto, apasionado de los sistemas de información, que le cautivaron desde su adolescencia, y de la fotografía, pasión que heredó de las tardes invertidas con su padre durante su niñez. Webos fritos ha supuesto para él la posibilidad de aunar esas dos pasiones dando vida, junto a Susana, a un proyecto en el que el gran protagonista es el trabajo en familia. Susana Pérez es licenciada en Derecho, con treinta años de experiencia en derecho fiscal y fundadora, allá por 2007, de webosfritos.es, sitio web donde comparte su pasión por la cocina y por todo lo que la rodea. Desde la página web ha difundido su conocimiento mediante las redes sociales y a través de sus cursos, tanto presenciales como online. 59Next >